segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Pão Integral com Fermento Natural



Eu recebi uma muda de fermento de batatinha e decidi fazer um pão. Confesso que nunca tinha feito pão com fermento que não fosse o biológico comprado no supermercado.
Mas como essa técnica é milenar, não é possível que eu não fosse acertar se nos últimos mil anos as pessoas tem feito e dão certo!

Ficou maravilhoso de textura e sabor! E, como está muito calor nesses dias, não demorou muito para crescer (deixei crescendo 6 horas). Parace muito, mas é que com fermento natural, tem que deixar de um dia pro outro, e se tiver muito frio, até mais.

Bom a receita é para quem tem a mudinha, e assim que eu tiver o suficiente para doar, pode me pedir o fermento!

Ingredientes:
2 xíc de fermento natural em temperatura ambiente
1/2 xic de água morna
1 col (sopa) de sal
2 col (sopa) de açúcar
3 col (sopa) bem cheias de margarina
2 ovos
1/2 xíc (chá) de linhaça
1/2 xíc (chá) de farelo de trigo
1/4 xíc (chá) de farinha de maracujá
farinha de trigo até dar ponto

Modo de Fazer:
Misturar todos os ingredientes com apenas um pouco de farinha e deixar fermentar por uma hora. Depois ir misturando farinha aos poucos até dar ponto de sovar.
Amassar bem, abrir com rolo, enrolar e deixar crescer na forma de pão até estar bem crescido, passado da altura da forma.
Fazer um corte longitudinal na superfície e pincelar água sobre o pão.
Assar em forno pré-aquecido.

Dica: você pode colocar a fibra que quiser, e variar os ingredientes!

Bjos a todas!

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