segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Pão Integral com Fermento Natural



Eu recebi uma muda de fermento de batatinha e decidi fazer um pão. Confesso que nunca tinha feito pão com fermento que não fosse o biológico comprado no supermercado.
Mas como essa técnica é milenar, não é possível que eu não fosse acertar se nos últimos mil anos as pessoas tem feito e dão certo!

Ficou maravilhoso de textura e sabor! E, como está muito calor nesses dias, não demorou muito para crescer (deixei crescendo 6 horas). Parace muito, mas é que com fermento natural, tem que deixar de um dia pro outro, e se tiver muito frio, até mais.

Bom a receita é para quem tem a mudinha, e assim que eu tiver o suficiente para doar, pode me pedir o fermento!

Ingredientes:
2 xíc de fermento natural em temperatura ambiente
1/2 xic de água morna
1 col (sopa) de sal
2 col (sopa) de açúcar
3 col (sopa) bem cheias de margarina
2 ovos
1/2 xíc (chá) de linhaça
1/2 xíc (chá) de farelo de trigo
1/4 xíc (chá) de farinha de maracujá
farinha de trigo até dar ponto

Modo de Fazer:
Misturar todos os ingredientes com apenas um pouco de farinha e deixar fermentar por uma hora. Depois ir misturando farinha aos poucos até dar ponto de sovar.
Amassar bem, abrir com rolo, enrolar e deixar crescer na forma de pão até estar bem crescido, passado da altura da forma.
Fazer um corte longitudinal na superfície e pincelar água sobre o pão.
Assar em forno pré-aquecido.

Dica: você pode colocar a fibra que quiser, e variar os ingredientes!

Bjos a todas!

domingo, 29 de agosto de 2010

A mulher sábia



"A mulher sábia edifica a sua casa, mas a insensata, com as próprias mãos, a derriba." Provérbios 14:1

Esse provérbio parece um tapa na cara das mulheres, que normalmente tendem a se sentirem e se fazerem de vítimas de seus maridos e filhos. Porém, eu vejo uma revelação nesse versículo: a mulher sábia (que busca sabedoria na Palavra e a põe em prática em casa) semeia o bem e colhe o bem que plantou.
Quantas vezes as brigas começam por causa de provocações em forma de alfinetadas?
Constantes murmurações, cobranças e reclamações. Palavras de desvalorização que sai da boca da mulher para os filhos. "...a tola com as próprias mãos derriba a casa".
Muita responsabilidade sobre nós? Não! Isso porque o homem também tem suas responsabilidades no lar.
Apenas é um alerta para que sejamos boas auxiliadoras, para que haja um lar harmonioso.

Que Deus abençõe nosso lar e nos torne mulheres cada vez mais sábias!

Boa semana a todas!

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Bolachinha Amanteigada Confeitada


Essa eu fiz no Natal passado com as crianças, e como essa semana estou meio de molho, então vou postar receitas do meu arquivo!
As crianças amaram confeitar e para elas foi tudo uma grande e gostosa brincadeira!

INGREDIENTES

250g de manteiga
250g de açúcar
2 ovos
500g de farinha (se for usar cortadores de biscoito, coloque mais farinha até dar o ponto de cortar)
Modo de Fazer:

Amolecer a manteiga e misturar com o açúcar. Juntar os ovos batidos e os 500g farinha. Amassar até formar uma bola. Dividir a massa em duas bolas e levar a geladeira cerca de 20min..

Na superficie muito enfarinhada esticar com o rolo uma das bolas de massa. Ir colocando farinha sobre a massa, até desgrudar do rolo. Cortar como desejar com o cortador
.

Assar em forno pré-aquecido, até dourar levemente embaixo da bolachinha.

Depois de frio, rechear com goiabada amolecida ou com Nutella.

Para Confeitar:

1 unidade(s) de clara de ovo
250 gr de açúcar de confeiteiro
1 colher(es) (sopa) de suco de limão

anilina da cor desejada



Bata a clara e vá acrescentando o açúcar aos poucos. Junte o suco de limão e bata mais um pouco; o ponto é quando não cair da colher.

Coloque em um saco de confeitar descartável e corte a ponta bem fininho. Decore como quiser e deixe secar antes de guardar!

É isso aí, eu recomendo a todas terem essa experiência junto com seus filhos, deixem eles soltar a imaginação e a criatividade!
Bjos

segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Antepasto de Berinjela



Berinjela com J! Essa é sempre a dúvida de muitos! Um dia eu tive que decorar isso e não esqueci mais, agora toda vez que eu vejo Berinjela escrito com "G", me dói na alma! Bobeira,né? Mas cada um tem suas manias e as minhas é de querer as coisas tuuuudo certinho, inclusive a ortografia!
Mas português à parte, vou passar a receita dessa delicia que tem gosto de Mediterrâneo e tão saudável quanto a culinária de lá!

Ingredientes:
1/2 kg de berinjela
4 tomates sem semente picados
1 cebola média picada
4 dentes de alho
50g de azeitona picada
salsinha e cebolinha picadinhas
1 col (sopa) de orégano
louro
1 cenoura ralada
1 pimentão verde picado
1/2 copo de vinagre branco
1/2 copo de azeite de oliva de boa qualidade
sal

Modo de Fazer:
Descasque e pique as berinjelas. Misture com todos os ingredientes menos a cebola, o alho e o azeite.
Coloque no microondas, numa tigela com tampa (se não tiver tampa, coloque um prato), em potência alta por 15 minutos, parando a cada 5 minutos para mexer.
Enquanto isso, refogue com um pouquinho de azeite o alho e a cebola.
Quando a berinjela estiver pronta, misture o refogado. Coloque em vidros esterilizados (fervidos) e despeje o azeite até cobrir.
Feche bem e guarde na geladeira.
Deixe curtir uns 5 dias antes de comer, para ficar mais gostoso.

domingo, 22 de agosto de 2010

Casamento! Revista Veja


A reportagem da capa da revista Veja desta semana trouxe informações muito otimistas quanto ao casamento. Eu não li inteira, dei apenas uma olhada, mas vale a pena ler. Bem, para mim, não é novidade que o casamento é longe de ser uma instituição falida e tem tudo para dar certo quando os dois se esforçam para isso.
Quando eu e meu esposo ministramos casais, seja em particular ou em cursos, sempre colocamos algumas premissas:

1) No casamento não existe piloto automático. Ou ambos se esforçam diligentemente para dar certo, ou, impreterivelmente essa aeronave irá cair.
2) O casamento não é uma competição. Muitos casais se divorciam porque há uma briga de egos e uma constante queda de braço para ver quem tem a razão. Lembre-se você não precisa provar que está certo. E você não precisa estar sempre certo.
3) No casamento deve haver perdão. Perdoar não é deixar que o outro leve vantagem e "monte em cima". Perdoa-se o outro, porque você também comete erros, se não os mesmos, outros, mas são erros. Perdoar é bíblico e nos deixa mais leve. Assim como pedir perdão também. Existe um provérbio na Bíblia que diz: "O orgulho precede a queda".
4) Ouça com o coração. A maior dificuldade do ser humano é ouvir o que o outro quer dizer, sem ter idéias pré-concebidas dando interferência nessa comunicação.
5) Admire seu cônjuge. Ele pode ter mil defeitos, mas com certeza tem mil e uma qualidades, portanto valorize-as. Se você não admira seu conjuge, dificilmente você irá se sentir atraída por ele.
6) Ame incondicionalmente. Sem trocas, sem barganhas. Ame como ele é. E ajude-o a transformar-se em um homem segundo o coração de Deus. Ore por ele e com ele. Estudem a Bíblia juntos, vão à Igreja juntos. Tenham comunhão espiritual, pois no momento da dificuldade, é o que irá uni-los.

Bem, claro que há muito mais, mas não tem como colocar todo o conteúdo dos curso de casais em um post de blog!

Desejo uma boa semana para você, amiga que você seja uma mulher sábia buscando um casamento abençoado!

Bjos

sábado, 21 de agosto de 2010

Bolo de Banana Caramelada (de microondas)







Sabe aquele bolo de banana caramelada que a sua mãe fazia? Pois então agora você pode fazê-lo no microondas!
Pois é, e não perde nada para a receita original. Nove minutinhos no micro e PRONTO!
Se você não tiver uma forma de vidro de buraco no meio, pode usar um pirex redondo, ou uma travessa de cerâmica redonda. Só não pode ser de plástico, pois você vai precisar caramelar a forma e o açúcar queimado pode furar o plástico.

Veja que fácil:

Ingredientes:
4 ovos
1 xíc (chá) de açúcar
1 xíc (chá) de farinha de trigo
2 col (sopa) de margarina
1 col (sobr) de fermento em pó
1 col (chá) de essência de baunilha

Banana Caramelada:
3 col (sopa) rasa de margarina
3/4 xíc (chá) de açúcar mascavo (tem que ser o mascavo para dar cor de caramelo)
2 col (sopa) de água
4 bananas nanicas em rodelas

Modo de Fazer:
Coloque as 3 colheres de margarina na própria forma e leve uns 25 segundos no micro para derreter. Depois acrescente o açúcar mascavo, polvilhando de modo que cubra uniformemente o fundo da forma. Coloque a água e misture delicadamente até misturar bem. Leve ao micro por 3 minutos e meio até formar um caramelo grosso. Espalhe bem na forma e e disponha as rodelas de banana sobre o caramelo. Reserve.
Para a massa:
Bata as claras em neve. Em uma tigela misture as gemas com o açúcar e a margarina. Acrescente a essência de baunilha e a farinha de trigo, sem parar de bater. Misture delicadamente as claras e o fermento. Despeje a massa sobre as bananas e leve ao Microondas por 9 minutos na potência alta.
Deixe amornar e desenforme.

E pronto!

Sei que você vai gostar... E quer uma dica? Faça para sua mãe, pois ela vai amar esse mimo que você fará para ela!

Bjos a todos!

sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Torta de Brócolis



Uma receita antiga, que faço desde solteira!
Toda vez que estou com um brócolis perdido na geladeira, logo penso: -hummm, vou fazer uma torta de brócolis!
Essa torta da foto, quase que nem sobrou pra contar história, quentinha saindo do forno...(por falar nisso: beijo pra Gil e pro Xaxo!)

Ingredientes:
2 xíc (chá) de farinha de trigo
2 xíc (chá) de leite
1 col (sopa) de margarina
4 ovos
1 xíc (chá) de óleo
1 col (sopa) de fermento em pó
1 col (sopa) de sal

Recheio:
150g de queijo mussarela picadinho
150g de presunto picadinho
1 maço de brócolis refogado com alho e sal

Modo de Fazer:
Bater os ingredientes da massa no liquidificador (colocar a farinha por último e aos poucos).
Colocar metade da massa em forma untada. Colocar o recheio e a outra metade da massa.
Assar em forno pré-aquecido.

Eu usei forma redonda de aro removível para ficar mais bonita quando desenformada.

Dica: Picar o brócolis e colocar 2 minutos no microondas com tampa. Não coloque água. Depois refogue com um poquinho de óleo, e frite bem o alho. Quando estiver quase pronto coloque sal a gosto.

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Bolo de Cenoura Super Fofo





Olha, que eu penei para chegar em um bolo de cenoura que ficasse super fofo, alto e principalmente, delicioso!
Depois que eu descobri o segredinho...nunca mais tive problemas com meus bolos de cenoura.
E como eu não sou egoísta, vou compartilhar o segredo que eu descobri nas minhas invenções culinárias: o bicarbonato de sódio. É só colocar uma colher de chá misturado na farinha de trigo e pronto!
O bolo cresce bem e fica fofo.
Ah! E tome cuidado também com o tamanho da xícara de medida, o ideal para essa receita é xícara de 200g (preferivelmente usar o medidor). E por último, mais uma dica: não bater a farinha no liquidificador junto com a massa.

Ingredientes:
2 xíc (chá) de açúcar
3 ovos
3 cenouras médias raladas
1/2 xíc (chá) de óleo
2 xíc (chá) defarinha de trigo
1 col (chá) de bicarbonato
1 col (sobr) de fermento em pó

Modo de Fazer:
Bater no liquidificador: a cenoura, os ovos e o óleo, até formar um creme. Misturar o açúcar e bater mais um pouco.
Em uma tigela, colocar a farinha, o bicarbonato e o fermento. Despejar o conteúdo do liquidificador e ir misturando aos poucos na tigela com o batedor de mãos. Colocar em assadeira média untada ou em duas formas de bolo inglês.
Assar em forno pré-aquecido (isso é importantíssimo) e deixar dourar bem, para não abaixar.

Cobertura:
1 copo e meio de leite
1/2 xíc (chá) de açúcar
3 col (sopa) bem cheia de achocolatado
1 col (sopa) de margarina

Deixar ferver até engrossar e despejar sobre o bolo ainda quente.

E agora, é só comer com moderação!

Beijos a todos!

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Bolacha de Nata com Goiabada


Essa é em homenagem a minha irmã Luciana que é fãzona de bolachinhas caseiras assim como eu!

Ingredentes:
1 xic de nata
1 pitada de sal
2 ovos
6 col (sopa) de açucar
1 col sopa de fermento
4 xic de farinha de trigo
200g de goiabada

Modo de Fazer:
Amassar todos os ingredientes, abrir e cortar (com cortador de biscoitos ou com cortador de pastel ou pizza)
colocar a goiabada cortadinha em cima e assar
não deixar dourar.

Comer e deliciar-se!

terça-feira, 17 de agosto de 2010

Rosca Flor



Bonita e gostosa! Essa rosca em forma de flor é realmente uma delicia! Ideal para levar num lache "à americana", ou quando recebe visitas, porque o gostoso é comer fresquinho! Além do que, é muito barato e feito com ingredientes que normalmente temos em casa! Veja só:

Ingredientes:
Massa:
10g de fermento biológico seco (1 envelope)
1 xíc (chá) de água morna

1 col (chá) de sal 9 col (sopa) de açúcar
3 col (sopa) de margarina
80% lipídeos (ou manteiga)
2 ovos
Farinha de trigo até dar ponto.

Misturar todos os ingredientes menos a farinha (pode bater no liquidificador). Numa tigela grande, ir colocando a farinha aos poucos até dar ponto. Deixar crescer até dobrar o volume (cerca de 1 hora). Enquanto isso, prepare o Creme de Confeiteiro para o recheio:

3 gemas
3 xíc (chá) de leite
3 col (sopa) de amido de milho
1 xíc (chá) de açúcar

Peneirar as gemas, juntar todos os ingredientes na panela e deixar até engossar, mexendo com o batedor de mãos, para não empelotar.

Quando a massa estiver crescida, separar em duas partes.
Abrir em uma superfície enfarinhada, rechear e fechar como rocambole. Cortar na espessura de três dedos. Ir desponjando os rolinhos em pé na beirada da forma redonda, conforme a foto.
Com a outra metade, fazer o mesmo rocambole, mas não cortar, e deixar como o miolo da flor.
Deixar crescer novamente e assar em forno pré aquecido.

Em quanto estiver no forno, fazer a cobertura:
1 copo e meio de leite
1 xíc (chá) de açúcar

Deixar ferver até engossar.

Quando a rosca estiver assada, retirar do forno e jogar a cobertura por cima.

Gente é muito gostoso e não é muito doce, pois o creme de confeiteiro dá uma textura macia e tira o doce da rosca, que é compensado pela cobertura. Ou seja é perfeita!

Faça e saboreie com sua familia e amigos!
Bjos

domingo, 15 de agosto de 2010

Quem ama serve....e é servido!


O mal dos casamentos que acabam em divórcio é o egoísmo: cada parte quer receber e nenhuma quer dar. Receber carinho, atenção, favores, expressões de amor, enfim, pra mim, pra mim, pra mim.
Eu aprendi a fazer costela assada, mesmo detestando costela, mas me dediquei a aprender para agradar meu esposo, e saiba que vê-lo satisfeito me deixa satisfeita! Parece piegas para você? Pietista demais? Experimente fazer o bem sem esperar retorno e você vai ver que é muito bom. E logo, logo, quando você menos esperar, colherá o que o plantou!

Quando mudamos nossa mentalidade e começamos a dar: atenção, cuidado, toques, palavras carinhosas, presentinhos, etc., automaticamente receberemos de volta.

Meu marido não gosta de doce, mas de vez em quando passa na loja de chocolates e traz umas trufas para mim!

Temos facilidade de observar a falta do outro, mas raramente enxergamos a nossa.
A harmonia no casamento se dá quando cada um cumpre a sua parte dos votos: "na alegria, na tristeza, na saúde, na doença, etc".
Amiga, esmere-se em ser uma mulher que abençoa e você terá um lar abençoado!

Beijos a todos e boa semana!

Torta de Limão



Como eu já postei aqui a receita preferida do Fernando (cookies)e da Rafaela (bolo de banana), nada mais justo que eu postar a receita preferida da Manuela: a Torta de Limão.
Quando ela pede para fazer, ela diz que tem que fazer duas: uma só para ela e outra para o restante da família.
Mas realmente é uma delicia e super fácil: aprendi a fazer quando tinha 12 anos!

Bom, a receita:

Massa:
1 pct 200g de bolacha maisena ou maria (não chega ir o pacote todo, sobra umas 5 bolachinhas)
1/2 xíc de margarina derretida

Recheio
1 lata de leite condensado
1/2 xíc de suco de limão

Cobertura:
2 claras em neve
1/2 xíc de açúcar

Modo de Fazer:
Picar as bolachas e triturá-las no procesador (ou liquidificador). Misturar em uma tigela com a margarina, até formar uma farofa fina.
Forrar o fundo e as laterais de uma forma de aro removível.

Misturar os dois ingredientes do recheio em outra tigela e despejar sobre a massa.

Por fim, fazer o merengue, batendo as claras em neve e adicionando o açúcar. Despejar sobre o recheio, cobrindo-o todo.
Colocar no forno e assar até dourar a cobertura.
Servir gelado.

sábado, 14 de agosto de 2010

Sonho



Como nutricionista e uma pessoa consciente em relação à saúde, raramente faço fritura. Creio que esse ano de 2010 eu fiz duas vezes: e a segunda foi ontem.
Eu não resisti ao desejo de comer sonho. Daquele de padaria.
Eu fiz e valeu a pena! Muito gostoso, e o recheio: doce de leite Ilolay.
Não estou ganhando nada em fazer propaganda, mas é o melhor doce de leite que existe...
Se um dia você também quiser fazer uma extravaganciazinha....esses sonhos são uma boa sugestão.
Mas é bom ter bastante gente para comer, pois rende umas 35 unidades e é gostoso comer fresquinho! E também você não cairá na tentação de comer muito!

Ingredientes:
10 g de fermento biológico seco
250ml de água morna
1 ovo
3 col (sopa) de margarina
1/4 de xic (chá) de açúcar
Farinha de trigo até dar ponto

Modo de Fazer:Misturar o fermento na água morna e colocar a margarina. Mexer para derretê-la. Colocar o restante dos ingredientes e por último a farinha de trigo até dar ponto.
Fazer bolinhas (do tamanho de mini pãozinho de queijo).
Colocar em uma assadeira enfarinhada para crescer. Depois de dobrar o volume, pode fritá-los no óleo quente e novo!!!! (Nada de reaproveitar óleo de outras frituras!)
Cuidado para não colocar em óleo muuuito quente, porque senão queima rápido por fora e fica cru por dentro. Naõ deixe dourar muito: quando começar a dourar um lado, já vire para dourar o outro, assim você consegue deixá-lo numa cor bonita e manter o formato redondinho mais padronizado.
Tirar do fogo, deixar escorrer em papel toalha e passar no açúcar.
Quando tiver frio, cortar e rechear.
Eu usei doce de leite, mas você pode usar o que mais lhe agrada o paladar!

terça-feira, 10 de agosto de 2010

Bolo de Banana de Microondas



Um bolo muuuuito rápido!!
Sabe quando vem aquela visitnha de última hora? Tipo...Tô chegando, ou mesmo quando chega sem avisar e você não tem nada pronto para servir?
Esse bolo é a solução!
É só bater tudo no liquidificador e 11 minutos no forno microondas e pronto! E ainda pode desenformar quente!

Vamos à receita:

3 bananas caturras maduras (pode ser até meio passadas)
2 ovos
1 e 1/2 xic (chá) de açúcar
2 xíc (chá) de farinha de trigo
50 ml de leite (1 xic de cafezinho)
1 col (chá rasa) de bicarbonato de sódio
1/2 col (chá rasa) de sal
2 col (chá cheia) de fermento em pó
2 col (sopa) de margarina
1 col (sobr) de canela em pó

Bater tudo no liquidificador e colocar em forma própria para microondas (ou um pirex redondo que caiba no micro) untado.
Colocar em potência alta por 11 minutos.
Espere uns 5 minutos e desenforme, passando uma faquinha nas laterais.

Essa receita eu postei em homenagem a minha filha Rafaela, pois é o bolo preferido dela!

Bjos a todos!

quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Pão de Queijo Com batata





Amigas!
Para quem, como eu, sempre sonhou em fazer aquele pãozinho de queijo de padaria, que não usa forminha, essa é A RECEITA!
Perfeita, não tem como errar e rende muito. A batata serve para dar consistência, porém não muda em nada o sabor e a textura de um pão de queijo tradicional.
Fico toda cheia quando vamos a padaria e quero comprar uns pães de queijo, então a Manu diz: ah mãe desse eu não quero, eu gosto só do seu!
E com essa chantagenzinha...passo no mercado para comprar os ingredientes e lá vou eu fazer pães de queijo!

Então, a receita é a seguinte:

Ingredeintes:
600g de batata (4 batatas médias)
4 ovos
400 ml de leite
400 ml de óleo
200 g de quejo mussarela ralado
1 colher (sopa) BEM cheia de sal
1,5 kg de polvilho azedo

Modo de Fazer:

Cozinhar as batatas em água com sal. Espremer e deixar esfriar. Misturar os ovos, o leite, óleo, sal e a mussarela. Vá amassando e colocando polvilho aos poucos até dar o ponto. (foto)
Às vezes não chega a usar todo o terceiro pacote, depende da marca do polvilho e do tamanho do ovo.
Enrole e coloque na assadeira (não precisa untar). Asse em forno pré-aquecido, mas certifique-se que já esteja bem quente.

Rende 120 pães de queijo pequenos.
Se quiser assar só uma parte, pode-se deixar o restante da massa em um pote bem fechado na geladeira por 7 dias.
Se quiser pode congelar: Fazer as bolinhas e colocar a assadeira no freezer e quando estiverem durinhas, colocar em um saco de congelar.
Assar congelado.

Espero que vocês façam e tenho certeza que vai ser um sucesso!

Beijos a todos!

quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Escultura em frutas e legumes


Gente, eu postei aqui um sonho meu:
fazer um curso de escultura em frutas e legumes!
(Essa foto é do blog: http://transformanutricao.blogspot.com)

Mas já que aqui no interiorrrr não tem cursos , vamos aprender algumas coisinhas por vídeos do You tube!
Eu já tentei algumas flores e ficaram bonitas (para principaintes como eu!)
Fiquem a vontade para aprender e fazer alguns mimos para adornar o prato gostoso que só você sabe fazer!
bjos a todos!

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Enroladinho



Quem me conhece sabe que esses enroladinhos são a minha marca registrada!
Esses eu fiz no sábado, com meus sobrinhos aqui em casa, juntando com os meus filhos, enfim: não sobraram muitos para contar história! Ainda bem que eu consegui tirar fotos de alguns antes de serem devorados!
Eles são super gostosos, fáceis, macios e versáteis, pois é só mudar o recheio e o formato e vira qualquer outro salgado: esfiha, trança, rocambole...enfim, quem manda é o freguês!
É uma excelente idéia para mandar na lancheira das crianças, pois rende bastante e dá para congelar, descongelando apenas a quantidade que for usar!
Chega de merchan e vamos logo ao assunto:

Ingredientes Massa:
2 ovos
3 col (sopa) cheias de margarina 80% de gordura
2 tabletes (30g) de fermento biológico
3 col (sopa) rasas de açúcar
500 ml de água morna
1 col (sopa) cheia de sal
farinha de trigo até dar ponto (cerca de 1,2 kg)


Recheio:
32 salsichas cozidas e cortadas ao meio

Modo de Fazer:
Bater no liquidificador todos os ingredientes com apenas 2 xícaras de farinha.
Despejar numa bacia e ir colcando o restante da farinha até desgrudar da mão. Pode deixar um pouquinho pegajosa ao pressionar com o dedo. Deixar crescer coberto por um pano limpo dentro do microondas por 40 minutos (se estiver calor) ou 1 hora (se estiver frio).
Cortar em partes, abrir em retângulo, em uma superfície polvilhadacom farinha. Cortar, com o cortador de pizza ou a carretilha de cortar massa de pastel, em tiras de cerca de dois dedos de largura. Enrolar cada tira na salsicha, envolvendo de modo que vá transpassando a cada volta. Pode deixar as pontas da salsicha aparecendo.
Colocar na forma (não precisa untar nem enfarinhar) e deixar crescer até ficar bem fofinho e gordinho. (cerca de 1 hora e meia)
Pincelar gema e assar em forno pré-aquecido à 180 C.

Agora é só fazer e receber os elogios!